LAIT : L' I.L.S. permettra-t-elle à nos fromages A.O.P./I.G.P. d'éviter la crise ?
A cause d'une collecte laitière 2014 en hausse de 6 %, identique dans les Savoie, en France, et en Europe ; le prix du lait a chuté plus vite qu'il était monté dans le nord de l'Europe à partir d'août 2014. L'embargo Russe n'explique pas tout, les cours mondiaux ont eux aussi fortement baissés à cause des volumes en hausse de 17% ! Avec la fin des quotas et un prix d'intervention fixé à 215 Euros la tonne par la Commission Européenne ce sont tous les outils de prévention des crises qui ont été démantelés. Le champ est alors libre pour une industrialisation massive de la production laitière. Voilà l'objectif du nouveau commissaire européen à l'agriculture, l'Irlandais Phil Hogan. Son pays a l'ambition de produire 50% de lait en plus et se donne tous les moyens pour y arriver avec des coûts de production les plus bas de l'UE* : 150 Euros la tonne hors main d'œuvre familiale !
« Nous avons mis en garde l'I.L.S. pour une gestion prudente des volumes de lait produits en 2015 afin de ne pas déstabiliser nos marchés A.O.P./I.G.P. »
Pour une maîtrise efficace de la production laitière dans les Savoie le volume/prix A et volume/prix B doivent être clairement différenciés. Les deux dernières années ont amené la confusion dans l'esprit des producteurs puisque le déficit de production a incité les fromagers à payer le volume B au prix du A. En zone A.O.P., les plaques de caséine permettent une régulation efficace de la production de fromage, mais elles n'existent pas en zone I.G.P. Fin 2014, le stock de fromages était en hausse, et la collecte laitière à un niveau élevé.
La commission lait des Confédérations Paysannes 73/74